هنا طرق
بسيطة يجب مراعاتها للحفاظ على الفيتامينات فى الطعام ... فالفيتامينات هى التى
تمد اطفالنا بالطاقة و الحيوية و تزيد من قدرتهم على انمو البدنى و العقلى و تنشط
ذكاءهم ... ف الحفاظ على الفتيامينات يعنى
الحفاظ على القيمة الغذائية للطعام الذي يأكله الصغار كما يحافظ صحة أولادنا و يمد اجسامهم
بما يحتاجون إليه من مغذّيات.
طرق
تحضير الطعام بطريقة صحية تحافظ على الفيتامينات :
- الطبخ السريع:
كلّما
طال وقت الطهو كلما تمّ القضاء على الفيتامينات بشكل أكبر، خاص الفيتامينات التي
تذوب في الماء مثل الفيتامين C و مجموعة فيتامين B .
- الطهو على درجة حرارة منخفضة:
كلما
ارتفعت درجة حرارة الطهو يزيد تلف الفيتامينات والمعادن.
-الطهو
دون تعريض الطعام لضوء الشمس:
يجب تغطّية
الاناء لتجنب تعرض الخضار للضوء. ... و بهذه
الطريقة يمكنك أيضاً تقصير وقت الطهو.
- تجنب القلي:
تسخين
الزيت للطهو يتسبّب بظهور مواد مسرطنة ومسبّبة للالتهابات ويدمّر الكاروتينات التي
تتحوّل إلى فيتامين A... يجب استخدام
الزيت على البارد.
-تقليل
كمية المياه في قدر الطهو:
عندما
نسلق الخضار لا يجب ان نلقى بماء السلق .. بل الإحتفاظ بها لإعداد الشوربة
أو الأرز، بهذه الطريقة لن نضيع
الفيتامينات والمعادن الموجودة في الماء، بل نستفيد منها.
- طهو الخضار على البخار بدلاً من سلقها:
الطهو الطعام
على بالبخار يعني أن الطعام يُطهى على درجة حرارة أقل من الغليان أو من حرارة
الفرن، وبالتالي لا نفقد إلا كميّة قليلة من الفيتامينات والمعادن. ... و يمكن أيضا
طهو تقريباً كل الخضار على البخار: الكوسا واليقطين، والجزر والبطاطاس
و
لكم تحياتى
مامى
لأول مرة