top ad

الأربعاء، 18 مارس 2015

طعام الطفل يساعد فى اعداده

يجب ان يشارك الطفل اعداد الطعام - فهذه العادة تكسب الطفل الكتير من المهارات منها :
- يتعلم الحذر
- يتعلم المشاركة
- يتعرف على حجم التعب التى تتحمله الأم لإعداد الطعام
- يعوده على تحمل المسؤلية

 لكن طبعا لازم يكون الأعمال التى يقوم بها الطفل مناسبة لسنه و لجسمه :
- فلا يتعامل مع النار
- لا يستخدم السكين
- لا يستخدم اى اوانى زجاجية
- يغسل يده جيدا بالماء و الصابون قبل الخروج من المطبخ 



وصفات الطعام التى من الممكن ان يشارك الطفل فى صنعها :

أولا الحلوى الإسفنجية :
- نصنع عجينة الكيكة الإسفنجية بالطريقة معتادة ثم نصبها فى كب كيك
- نتكها تبرد و نخرجها من الكب كيك
- نسمح للطفل بتذويب كمية قليلة من الشوكولاتة فى طبق والسماح له بتغطيس طرف من قطعة الحلوى فيها بعد تبريد هذه الحلوى
- يمكن تقديمها مع الفاكهة كوجبة تحلية أو وجبة خفيفة.

مكونات الكيكة الإسفنجية للى مش عارف :
- بيضة كبيرة
- 3 ملاعق طعام من السكر الناعم
- 4 ملاعق طعام من الدقيق العادي
- 1–2 ملعقة صغيرة من السكر البودرة

دور الأم:
 - تسخن الفرن للدرجة 200 مئوية/400 فهرنهايت/علامة الغاز 6.
- تدهن الكب كيك بقليل من الزيت.
- تجميع كل المكونات معاً بمشاركة الطفل.

دور الطفل بمساعدة الأم :
 - كسر البيضة (مع المساعدة) ووضعها في وعاء الخلط.
- قياس كمية السكر المطلوبة وإضافتها إلى الوعاء.

دور الأم والطفل معاً:
- خفق البيض والسكر بمضرب البيض  حتى الحصول على خليط كثيف
- قياس كمية الطحين وإضافته إلى الخليط بعد نخله
- يُمزج الدقيق مع الخليط باستخدام ملعقة معدنية (يجب أن توضح الأم لطفلها الفرق بين المزج والتحريك لإبعاد الهواء عن الخليط). - تُسكب العجينة بالكب كيك

دور الأم:
- وضع الصينية في الفرن لخبزها من 7– 10 دقائق حتى تصبح قطع الحلوى إسفنجية وذهبية اللون، حينئذ يتم إخراجها من الفرن. - يُستخدم سكين طويل ومسطّح لرفع قطع الحلوى ووضعها على رف سلكي لتبريدها.

دور الطفل:
رش السكر البودرة باستخدام منخل صغير



ثانيا : عمل ترايفل صغير:
سيكون تحضير هذه الحلوى ممتعاً للطفل.
الطريقة :
- استخدام أي فاكهة موسمية
-4 قطع من الحلوى الإسفنجية أو شريحتان من السويس رول
- ملعقتان طعام من عصير البرتقال
- حبة برقوق ناضجة مقطّعة إلى شرائح
- 12 حبة فراولة مغسولة و منزوعة القشر
- 150 ملل من الكاسترد
 ملعقتان طعام من الكريم شنتيه - الكريمة المخفوقة – 

 دور الطفل:
- وضع قطعتين من الحلوى الإسفنجية أو شريحة من السويس رول على طبقين مخصصين للخبز.
- سكب ملعقة من عصير البرتقال فوق قاعدة كل كعكة، وتغطيتها بشرائح البرقوق والفراولة.
- سكب الكاسترد عليها باستخدام الملعقة. 
- فرد الكريما ورش قطع 

ثالثا : صنع وجوه  من كعكة الأرز:و هو غذاء بسيط غبارة عن كعكة كبيرة وعادية من الأرز
- ملعقتا طعام من الجبنة القشدية أو الحمص
-3 حبات من الزبيب
- شريحة تفاح رفيعة على شكل فم
- كمية صغيرة من الجزر المبشور

دور الأم:
- تقطيع التفاحة إلى أرباع وإزالة القلب وتقطيع الأرباع إلى شرائح رفيعة.
- بشر الجزر.

دور الطفل:
- دهن كعكة الأرز بالجبنة القشدية أو الحمص
- وصنع الوجه باستخدام الزبيب وشريحة التفاح.
- نثر الجزر المبشور في الأعلى لتشكيل الشعر أو تحت الفم لتشكيل اللحية.
- يمكن تقديم هذه الكعكة مع شرائح تفاح إضافية أو مع خضار مقطّعة طولياً.ليكون جسم للوجه او ملابسه

وقت التحضير: 5–10 دقائق 
رابعا : وجوه ضاحكة مصنوعة من التفاح :
وجبه خفيفة تتكون من .تفاحة حمراء
- 3–4 ملعقة طعام من زبدة الفستق الناعمة
- حبوب الأرز المنفوخ

دور الأم:
- تجفيف شرائح التفاح  (كى يساعد على التصاق زبدة الفستق).    -دهن جانب واحد من شريحة التفاح بزبدة الفستق.
- وضع الشريحتين على بعضهما مع الضغط عليهما بعض الشيء‏ بحيث تبدأ زبدة الفستق بالتسرّب من جانب قشرة ساندويتش التفاح.
- وضع 4-5 حبات من الأرز المنفوخ في زبدة الفستق لتشكيل الأسنان (اللون الأحمر في قشرة التفاح هو الشفاه).

وقت التحضير: 10 دقائق
الكمية: 5–6 وجوه ضاحكة

خامسا : صلصة تغميس :
تتكون من الجبنة القريش مع خضار مقطّع طولياً ورقائق مخبوزة
-علبة جبنة القريش (250 جراماً )
- 2 بصل أخضر مقطّع
- نص او ربع حبة فلفل أحمر حلو مقطّع بطريقة ناعمة
- ربع ملعقة صغيرة من خردل ديجون
- نصف ملعقة صغيرة من الأعشاب المجففة
- تشكيلة من الخضار، كرافس وجزر و  وردات البروكولي – مقطّعة طولياً أو قطع صغيرة

دور الأم:
تحضير كل الخضار.

هذه الوجبة يشارك فيها طفل أكبر سناً مع متابعة الأم حيث يقوم :
- بوضع كل المكونات في وعاء
- قياس كمية الأعشاب والخردل المطلوب استعمالها
- خلط المكونات معاً.
تُقدّم هذه الوجبه مع الخضار المقطّعة طولياً
وقت التحضير: 10 دقائق

سادسا : الموز المخبوز مع الشوكولاتة :
- موزتان كبيرتان بدون تقشير
- 55 جرام من الشوكولاتة العادية أو الشوكولاتة بالحليب

دور  الأم:
- إزالة أطراف الموز بدون تقشيره.
- تسخن الفرن لدرجة 180 مئوية/350 فهرنهايت/علامة الغاز 4.
- شق الموز طولياً عبر القشرة العليا ولب الموز دون الوصول إلى القشرة التحتية
- وضع الموز في الفرن وخبزه لمدة 25 دقيقة.
- نزع ورق الألمنيوم عن الموز بعد أن يبرد.
- ستكون قشرة الموز سوداء، ولكن يمكن إخراج خليط لب الموز والشوكولاتة بواسطة الملعقة.

الكمية: 2–4 حصص

دور الطفل:
- فرد الموز على صينية الخبز على ورق الألومنيوم.
- تقطيع الشوكولاتة إلى قطع صغيرة.الأم: .
- إدخال قطع الشوكولاتة في الفتحة.
لف ورق الألمنيوم حول الموز للحصول على رزمة مشدودة

سابعا : مربى التوت البري :
يستمتع الأطفال باختيار نوع الفاكهة المفضّل لديهم وصنع المربى منه،  يساعد صنع المربى من الفاكهة الطازجة  بدون أي نكهات أو ألوان إضافية.
- كيلو توت منظف
- كيلو السكر

دور  الأم:
- غسل الفاكهة ووضعها على محارم ورقية لتجفيفها.
- وضع التوت البري في وعاء كبير.
- هرس التوت البري باستخدام آلة هرس البطاطا.
- وضع التوت البري المهروس على النار وتركه يغلي على نار هادئة جداً.
- إضافة السكر وتحريكه حتى الذوبان باستخدام ملعقة خشبية.
- غلي المزيج لخمس دقائق إضافية. باستخدام الملعقة الخشبية، وضع القليل من المربى في صحن صغير. 

دور الطفل:
- وزن كمية السكر.
- غسل برطمنات المربى ووضعهما في الفرن لتدفئتهما و تجفيفهما 

ويمكن للطفل رؤية القشرة وهي تتشكّل عندما يبرد المربى بحيث تحتفظ هذه الكمية الصغيرة بشكلها ولا تسيل على الصحن. إذا لم تتشكّل أي قشرة، فيجب متابعة الغلي لخمس دقائق أخرى ثم فحص المربى من جديد. عندما تتشكّل القشرة، فهذا يعني أن الوقت قد حان لسكب المربى في مرطبان دافئ وجاف. يُترك المربى حتى يبرد، ويمكن تغطية البرطمان عندما يكون المربى دافئاً

ملاحظة : إذا كنت ترغبين في تخزين المربى لبعض الوقت، فيجب التاكد من ملء البرطمان بشكل كامل لتقليل احتمال تشكّل طبقة من العفن.
وقت التحضير: 20 دقيقة
الكمية تكفي لملء برطمان كبير من المربى

و لكم تحياتى