winter's Food الأغذية و المشروبات الخاصة بفصل الشتاء للوقاية من الأنفلونزا و نزلات البرد - http://mamy1st.blogspot.com/ |
من أهم الخطوات اللازمة للوقاية من برد الشتاء :
· هى الحفاظ على درجة حرارة الجسم
· الحفاظ على كفاءة الوظائف الحيوية باالجسم
و هذا عن طريق حماية الجسم من الأنفلونزا
و للحماية من نزلات البرد والأنفلونزا يجب اتباع الآتى ::
-->
1. الحفاظ على درجة حرارة المنزل دافئة و
ليست ساخنة
2. تناول الأغذية والمشروبات الواقية من
البرد والباعثة علي الدفء أفضل بكثير من استخدام الدفايات و التكيفات
3. تهوية المنزل بشكل مستمر خاصة كل يوم
صباحا و ذلك لأن التدفئة المستمرة داخل المنزل دون أى تهوية تكون سببا فى تجفف
الهواء الموجود بالغرفة أو المنزل مما يساعد علي سهولة نمو وتكاثر البكتريا
والفيروسات المسببة لأمراض ونزلات الجهاز التنفسي والهضمي.
الأغذية المناسبة لفضل الشتاء :
-
الدهون :
فالحصول الدفئ المناسب يجب ان
يحصل الجسم علي كمية يومية من الدهون تتراوح ما بين حوالي 70- 80جراما فان ذلك
يعني توازنا غذائيا سليما ولأنها مرتفعة في نسبة السعرات الحرارية فانها تمد الجسم
بالدفء .... و عشان كدة من يتبع رجيما خاليا
من الدهون يشعر دائما بقشعريرة في الجسم وعلاوة علي ذلك فان الدهون تقوي نشاط
العضلات مما تساعد علي ممارسة الحركة والرياضة المناسبة للجو البارد، وتمد الدهون
الجسم بكمية هائلة من فيتامين (أ) المسؤول عن نضارة البشرة، وفيتامين (ه) المسؤول
عن الدورة الدموية وكفاءتها وكذلك فيتامين (C) المسؤول عن خصوبة ونضارة البشرة
ومقاومة الجسم للبرد وهذه الفيتامينات موجودة فيما يسمى بالأحماض الذهنية.
- البروتينات:
- البروتينات:
تلعب البروتينات دورا
هاما في بناء الجسم ، لذلك هى مسئولة عن تكوين الأجسام المضادة والأجسام المناعية
التي تحمي الجسم من هجوم الميكروبات وخاصة في فصل الشتاء ... ف البروتينات مسئولة
عن الدورة الدموية والدورة التنفسية ومستوى التمثيل الغذائي ومستوى حرق الدهون
والتي من شأنها الحفاظ على درجة الجسم خلال فصل الشتاء
وللحصول على البروتين المثالي يجب تناول 60جرام
- 80جراما يوميا من اللحوم - الدجاج - الأسماك - البيض -اللبن - والبروتين النباتي
مثل العدس - الفول - الحمص - البقوليات.
الأغذية و المشروبات الخاصة بفصل الشتاء للوقاية من الأنفلونزا و نزلات البرد :
الأغذية و المشروبات الخاصة بفصل الشتاء للوقاية من الأنفلونزا و نزلات البرد :
1.
كل
الأغذية التى تحتوى على نسبة عالية من موانع الأكسدة ومركبات البيتكاماروتين
وفيتامين (سى (C)مثل الليمون
والطماطم والبطاطا الحلوة
2.
شوربة
العدس تحتوي على نسبة عالية من البروتين ويفضل إضافة عناصر الليمون والبهارات
لإمداد الجسم بالطاقة والسعرات الحرارية.
3.
شوربة
الدجاج وهي تساعد كثيرا في مقاومة مختلف الفيروسات المسببة للزكام عن طريق طرد
البلغم خارج الجسم وخاصة عند احتوائه على قطع البصل والثوم.
4.
الثوم
منذ فجر التاريخ يعد كنبات علاجي وذلك لما تحتويه هذه النبتة من فوائد صحية فهو
يعد من أكثر النباتات مقاومة للبكتيريا والفطريات وأثبتت فعالية عالية في مقاومة
البرد والعدوى من الأمراض الأخرى مثل السرطان. كما أنه مفيد للقلب ومقو لعضلة
القلب والأوعية الدموية وبالتالي يحافظ على الدورة الدموية سليمة تحفظ للجسم درجة
حرارته الطبيعية في مواجهة ظروف البرد القاسية نوعا ما، كما أنه يخفض الكولسترول
وضغط الدم المرتفع.
5.
الأملاح
والفيتامينات من العناصر الهامة لوقاية الجسم ومكافحة البرد عن طريق تنشيط الخلايا
وتغذيتها والجسم يحتاجها بكافة أنواعها، ولذلك يجب أن يكون الغذاء متنوعا جدا حتى
يمد الجسم بكافة احتياجاته من الأملاح المعدنية
6.
كما
ينصح الأطباء بتناول حبة فاكهة طازجة وحبة خضار طازجة يوميا وذلك لضمان الحصول على
جهاز مناعة قوي وصحي.
http://el7adsa-incident.blogspot.com/
و لكم تحياتى
http://el7adsa-incident.blogspot.com/
و لكم تحياتى
مامى لأول مرة
African affiliation program