top ad

الجمعة، 17 ديسمبر 2010

طعام الأطفال بعد السنة الأولى من العمر

\







تحتار بعض الأمهات فى طعام أبناءهن و خاصة الذين يخرجون من مرحلة الرضاعة إلى مرحلة الطفولة ، و بيبقوا مش عارفين يأكلوهم من أكل البيت العادى و لا يكملوا معاهم أكل الرضع . . و عشان كدة باقدم لكم النهاردة وصفات طعام للأطفال الصغار إللى أعمارهم ما بين السنة الأولى والثانية .


معلومات لازم تكون فى اذهاننا و احنا بنحضر أكل أولادنا :

-->

معلومات لازم تكون فى اذهاننا و احنا بنحضر أكل أولادنا :
ــ الطفل ما بين عمر سنة و سنيتن يكون جاهزا ً لتناول أطعمة متنوعة غير التى اعتاد عليها فى الأشهر السابقة ، و من الأطعمة اللى ح تكون جديدة على ابنك هى التفاح أو الكمترى أو قرع العسل أو القرنبيط أو البروكولي أو الخوخ .
ــ دلوقتى طفلك جاهز لتناول أطعمة متنوعة و وجبات تحتوي على طعام طري سهل المضغ و كمان وجبات تحتوي على قطع طعام صغيرة زى هريسة الخضار أو الفواكه
ــ ينمو الطفل ــ ابن هذه المرحلة ــ بسرعة ويحتاج إلى عدد كبير من المواد المغذية والأطعمة الغنية بالطاقة.
ــ على الرغم من استمرار الفاكهة والخضار في تشكيل الجزء الرئيسي المهم في طعام الطفل، إلا أنه يجب علينا البدء، اعتباراً من الشهر السادس، بإدخال اللحوم أو السمك أو البيض أو الحبوب في الوجبتين الرئيسيتين.. و استمرارهما معنا فى هذه المرحلة ــ ما بين عمر سنة و سنتين ــ
ــ يجب إدخال المعكرونة أو الأرز أو البطاطس أو النشويات الأخرى لمد جسم الطفل بالطاقة اللازمة له للعب و الجرى و الحركة
ــ يمكن استخدام الأعشاب والتوابل الخفيفة لإعطاء نكهة للطعام.



وصفات الطعام :
طبق الباذنجان اللذيذ :المكونات : حبة طماطم منزوعة القشر ومقطّعة ومنزوعة البذور، 1/3 باذنجانة مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح ، ملعقة طعام من الزبيب ، ملعقتان طعام من الأرز المطهو ،رشة قرفة (اختيارية)
ــ الطريقة : يوضع الباذنجان والطماطم في وعاء مع إضافة بعض الماء ، يوضع الخليط على النار حتى يغلي يُضاف الزبيب. . ما نكترش من الزبيب عشان ما يطغاش على طعم باقى الأكل . . يُترك الخليط على النار حتى يصبح طرياً (حوالي 15 دقيقة تقريباً) تُضاف القرفة حسب الرغبة . . تُصفّى المكونات من المياه، ويُحتفظ بكمية مياه جانباً لاستخدامها عند الحاجة فى تخفيف كثافة الطعام . . يُضاف الأرز ثم تُهرس كل المكونات لتُقدّم للطفل حسب الكمية التى اعتاد عليها ويوضع الباقي في الثلاجة .



وجبة الدجاج مع الطماطم والبطاطا :
المكونات : حبة طماطم مقشّرة ومقطّعة ومنزوعة البذور ، حبة بطاطا بيضا او بطاطس صغيرة مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة ، شريحة من صدر الدجاج مقطّع
الطريقة : توضع البطاطا وصدر الدجاج في وعاء مع كمية من الماء يوضع الخليط على النار حتى يغلي . . تُترك المكونات على نار هادئة حتى تصبح طرية ، تُضاف الطماطم في آخر دقيقتين ، تُهرس المكونات و تقدم للطفل
وجبة سمك البكلاه مع البروكولي :
المكونات : حبة بطاطا بيضاء أو حبة بطاطس صغيرة مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة 3 فصوص من البروكولي المغسولة والمقشّرة والمقطّع بطريقة ناعمة ، شريحة من السمك
الطريقة : يوضع خليط البطاطا والبروكولي على النار حتى يغلي يُضاف السمك وتُترك المكونات على نار هادئة حتى تصبح طرية ، يُهرس الخليط ويُضاف الحليب الذي يُعطى للطفل ــ سواء كان بقرى او مجفف ــ حتى الحصول على الكثافة المطلوبة . .
2. وجبات تحتوي على طعام طري سهل المضغ :
لبعض الأطفال إللى عندهم مشكلة فى المضغ او البلع
خليط الخضار :
المكونات : حبتان من البطاطا البيضاء او البطاطس مقشّرتان ومقطّعتان إلى مكعبات صغيرة ، حبة كوسا مغسولة ومقطّعة ، حبة باذنجان مغسولة ومقطّعة ، 150 جراماً من الفطر النظيف ــ عش الغراب الطازج ــ والمقطّع إلى شرائح ، بصلة مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح ، عدة فصوص ثوم ، أغصان نبتة إكليل الجبل الطازجة ــ الروز مارى ــ ، و ًزيت زيتون خفيف
الكمية : تكفى لشخصان بالغان وطفل.
وقت التحضير: 60 دقيقة.
الطريقة يُحمّى الفرن للدرجة 200 درجة مئوية ، يُدهن الطبق الخاص بالفرن بقليل من زيت الزيتون توضع البطاطا والخضار في الطبق ، توضع فصوص الثوم وأغصان إكليل الجبل بينها ، يُنثر زيت الزيتون عليها ثم يوضع الطبق في وسط الفرن لمدة 45 دقيقة، مع تغطيته بورق من الألمنيوم في أول 30 دقيقة ، ثم توضع البهار و الملح و الأعشاب . . تُهرس حصة الطفل من الخليط باستخدام الشوكة
المعكرونة السباجيتي مع الصلصة :
المكونات : معكرونة اسباجتى ، حبة طماطم صغيرة مقشّرة و منزوعة البذور ومقطّعة ، جزرتان مقشّرتان ومقطّعتان إلى شرائح ، ملعقة طعام من البازلاء المجمّدة ، شريحة لحم بقرى و لا مانع من الهوبر المفرومة ، زيت زيتون خفيف
الطريقة : تُسلق المعكرونة ، تطهى البزلاء و الجزر على البخار حتى تصبح طارية تماما ً ، تُضاف البازلاء والجزر إلي المعكرونة ثم تُضاف الطماطم ، يُسخّن زيت الزيتون لنسوى بها اللحم المفرى حتى ينضج تماماً ، يُضاف اللحم إلى المعكرونة و مكوناتها يُهرس الخليط جيدا و يقدم كما هو للطفل او مع قليل من الشربة ان كان الطفل لا يقدر على بلعها ــ ملاحظة : فى حالة استخدام لحمة غير مفرومة يفضل سلقها و تقطيعها قطع صغيرة جدا ختى يقدر الصغير على مضغطها و بلعها ــ
الدجاج والأرز مع البروكلى:
المكونات : فصى من البروكولي المغسولة والمقطّعة بطريقة ناعمة ، ربع صدر دجاج مقطّع ، زيت زيتون خفيف ، 1.5 كوب من الأرز
الطريقة : نضع الماء في حلة صغيرة ذات مقبض ، يُضاف لها الأرز ويُترك على النار حتى ينضج يُضاف البروكولى في آخر 6-8 دقائق ، يسلق الدجاج ثم يشوح في زيت الزيتون حتى ينضج تماماً ، يُخلط الأرز والبروكولي يُهرس الخليط
3. وجبات تحتوي على قطع طعام صغيرة :
الآن بإمكان الطفل الذي يبلغ السنة الأولى من عمره تناول مجموعة متنوعة من الطعام وسيصبح جاهزاً للانضمام إلى روتين العائلة في ما يتعلق بأوقات الوجبات.
الكُسكُس مع هريسة الخضار:
المكونات : 120 جراماً من الكُسكُس ، حبة طماطم مقشّرة ومقطّعة ومنزوعة البذور ، ¼ بصلة مقشّرة ومقطّعة بطريقة ناعمة½ ، حبة من الفلفل الحلو الأخضر أو الأصفر مقشّرة ومقطّعة بطريقة ناعمة، ¼ حبة كوسا مغسولة ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة ، زيت زيتون خفيف ، 100 جرام من اللحم البقري المفروم
الطريقة : يُطهى الكُسكُس وفق الإرشادات الواردة على العلبة ، يُسخّن زيت الزيتون و نضع بها اللحم المفرى حتى ينضج ــ و احذروا ان لا يلسع فاللحم المحروق يسبب السرطان ــ يُضاف البصل والفلفل الحلو والكوسا إلى اللحم ، تُترك الخضار على نار هادئة حتى تغلي وتصبح طرية ، تُقدّم للطفل ويوضع الباقي في الثلاجة ــ ملاحظة : فى حالة استخدام لحمة غير مفرومة يفضل سلقها و تقطيعها قطع صغيرة جدا ختى يقدر الصغير على مضغطها و بلعها ــ
الأرز المقلي :
المكونات: 60 جراماً من الأرز، 5 حبات من الفاصوليا الخضراء ، جزرتان ، زهيرتان من القرنبيط ، 45 جراما من صدر الدجاج ، ملعقة إلى ملعقتين صغيرتين من زبدة الفستق (اختيارية)
الطريقة : يُطهى الأرز كما هو معتاد ثم يُقطّع صدر الدجاج إلى مكعبات صغيرة ، يوضع الخضار والدجاج في وعاء مع كمية ماء صغيرة وتُطهى حتى تنضج . . يُضاف الأرز إلى الخليط ، تُضاف زبدة الفستق حسب الذوق وتُخلط المكونات بطريقة جيدة
هريسة الخضار أو الفواكة :
و يمكن تحضير معظم الخضار أو الفاكهة بنفس الطريقة .
المقادير بشكل عام : قطعة فاكهة واحدة من كل نوع فاكهة ، مثلا حبة تفاح مع ثمرة كمترى . . أو يمكنك خلط الموز مع المشمش، أو مع الخوخ للحصول على هريسة لذيذة الطعم.
الطريقة : يُقشّر التفاح والكمثرى ، تُقطّع بعد نزع قلبها ، تُضاف 10 ملاعق كبيرة من المياه في وعاء صغير يوضع خليط التفاح والكمترى على نار هادئة حتى يكتمل طهوه ويصبح طرياً يُهرس الخليط باستخدام الخلاط الصغير أو الشوكة

2. هريسة البروكولي والبطاطا :
المكونات : حبة بطاطا و حبة بروكولي صغيرة ، يمكنك أيضاً خلط أنواع خضار أخرى من الخضار كالبازلاء والجزر والكوسا والبطاطا .
الطريقة : يُزال ساق البروكولي وتُقطّع إلى زهيرات ، تُقشّر حبة البطاطا وتُقطّع ثم تُطهى وحدها . . يوضع البروكولي في حلة تحتها وعاء من الماء المغلي لطهو البروكولي على البخار حتى تصبح طرية يُهرس الخليط باستخدام الخلاط الصغير

و لكم تحياتى
مامى لأول مرة
http://el7adsa-incident.blogspot.com/

African affiliation program