الثلاثاء، 9 فبراير، 2016

تعرفوا على اضرار الكاتشب على الاطفال

رغم ان الوجبات السريعة تصيب الطفل بالسمنة و توثر على نموهم السجدى و الذهنى و دائما ما ننصح بالبعد عن مثل تلك الوجبات

إلا اننا اكتشفنا ان بعض المشيهات التى تستخدم مع تلك الوجبات و نتداولها فى بيوتنا تعد كارثة و اخطر من الوجبات السريعة
فقد كشفت تقاير مواقع الصحة الغذائية بامريكا  أن الكاتشب ضار  جدا بصحة الإنسان و خاصة الأطفال ...  حيث يحتوى الكاتشب على مكونات مدمرة للجسم و هى :
- مركزات الطماطم الحمراء
- الخل المقطر
- شراب الذرة عالى الفركتوز
- بودرة البصل والنكهة الطبيعية
كل العناصر السابقة هى مكونات الكاتشب و لها تأثيرات خطيرة على الجسم .

 فقد ثبت علميا ان مكونات الكاتشب لها  أضرار على الصحة على النحو التالى :
1. شراب الذرة عالى الفركتوز :
ثبت أنه غير صحى  وسام، ويأتى من الذرة المعدلة وراثيا ويعمل بطريقة مماثلة للسكر لكنه أكثر ضررا، لأنه يزيد من مستويات السكر فى الدم ويشكل تهديدا لتدمير الكبد، واستخدامه يضعف المناعة ويسبب أمراض القلب والسمنة والعديد من الآثار الضارة الأخرى .... لذلك يجب تجنب الكاتشب فهو ضار


كما اثبتت الأبحاث أنالكاتشب يحتوى على مستويات عالية من الزئبق الذى يعد من المعادن شديدة السمية والمرتبطة بعدة مضاعفات، منها التوحد وحدوث أضرار فى الدماغ والجهاز العصبى والعديد من الآثار الضارة فى الأطفال .

2. الخل المقطر :
 فقد أشار التقرير إلى أن الخل معدل وراثيا أيضا ويشمل مواد كيميائية ومبيدات سامة، والسكر معدل وراثيا من البنجر، وإذا ارتفعت نسبة السكر تزيد مستويات السكر فى الدم، ما يعنى أن المكونين لهما تأثير ضار على الكبد والبنكرياس والتمثيل الغذائى والجهاز العصبى. 

لذلك ادعوكم لتجنب الكاتشب فى مأكولات الأسرة و خاصة الأطفال .... و ان لزم الأمر أدعو كل ام ان تحضرالكاتشب قبل الأكل مباشرة من مكونات صحية موجودة فى المنزل


طريقة تحضير الكاتشب فى المنزل :
-        معلقة صلصة صغيرة
-        معلقة سكر صغيرة
-        معلقة ماء كبيرة لإزابة السكر
-        معلقة خل صغيرة
و ان كانت سميكة و تريدون تخفيفها زيدوا من كمية الماء المضاف للخليط

و لكم تحياتى

مامى لأول مرة