الاثنين، 16 نوفمبر، 2015

طعام يمكن ان يشارك الطفل فى تحضيره و ح يساعده على الأكل بشكل صحى

 اكل يحبه الأطفال و يمكن ان يساعدوكى فى صنعه :

الكيك الإسفنجية :
يأكلها الطفل مع  كوب اللبن او كوب الكاكاو
ايمكنك ان يقوم الطفل بدهان الكيك بعد تبريدها بكريمة الشيكولاتة و توزيع الفاكهة و المكسرات عليها
طريقة الصنع (كيك وحدة صغيرة):
-        بيضة كبيرة
-        3 ملاعق طعام من السكر الناعم
-        4 ملاعق طعام من الدقيق العادي
-        1–2 ملعقة صغيرة من السكر البودرة
ضاعفوا الكمية بحسب عدد الكب الكيك التى تريدوها
دور الأم فى صنع الكيك :
1.  تحمى الفرن للدرجة 200 مئوية  او 400 فهرنهايت
2.  دهن صينيتي خبز بقليل من الزيت.
3.  تجميع كل المكونات معاً بمشاركة الطفل.

دور الطفل:
1.  كسر البيضة (مع المساعدة) ووضعها في  الخلاط.
2.  قياس كمية السكر المطلوبة وإضافتها إلى الوعاء.
3.  الأم والطفل معاً: خفق البيض والسكر بالمضرب الكهربائية حتى الحصول على خليط قشدي كثيف. يحتاج هذا الأمر إلى دقائق قليلة ويمكن الانتهاء منه بدون إشراك الطفل.
4.  الطفل: قياس كمية الطحين وإضافته إلى الخليط بعد تنخيله بمعدل نصف الكمية في كل مرة.



 يُمزج الدقيق مع الخليط باستخدام ملعقة معدنية (يجب أن توضح الأم لطفلها الفرق بين المزج والتحريك لإبعاد الهواء عن الخليط). تُسكب العجينة بمقدار ملعقة على صينية الخبز التي سبق دهنها بالزيت. يُرجى التأكد من ترك مساحة كافية بين القطعة والأخرى.الأم: وضع الصينية في الفرن لخبزها من 7– 10 دقائق حتى تصبح قطع الحلوى إسفنجية وذهبية اللون، حينئذ يتم إخراجها من الفرن. بعد مرور بضع ثوانٍ، يُستخدم سكين طويل ومسطّح لرفع قطع الحلوى ووضعها على رف سلكي لتبريدها.

يقوم الطفل: برش السكر البودرة باستخدام منخل صغير.يكون مذاق قطع الحلوى هذه لذيذاً عندما تكون دافئة.وقت التحضير: 10


الترايفل الصغير :
قطع من الحلوى الإسفنجية أو شريحتان من السويس رول ... سيكون تحضير هذه الحلوى التقليدية ممتعاً للطفل. يمكن استخدام أي نوع فاكهة موسمية أو معلّبة مع العصير.4
المقادير :
- ملعقتا طعام من عصير برتقال
- حبة  برقوق ناضجة مقطّعة إلى شرائح
-  12 حبة فراولة مغسولة
- 150ملل من الكاسترد الجاهز أو المحضّر في المنزل ملعقتا طعام من الكريما المخفوقة
 – اختياريقطع حلوى صغيرة (Hundreds and thousands) للرش على الترايفل –

دور الطفل:
1.  وضع قطعتين من الحلوى الإسفنجية أو شريحة من السويس رول على طبقين مخصصين للخبز.
2.   سكب ملعقة من عصير البرتقال فوق قاعدة كل كعكة، وتغطيتها بشرائح البرقوق والفراولة.
3.   سكب الكاسترد عليها باستخدام الملعقة.
4.   فر الكريما ورش قطع hundreds and thousands عليها. 



صنع وجوه  من كعكة الأرز :
غداء بسيط يمكن تحضيره مع الطفل .
لصنع الوجوه :
-        نعمل كعكة كبيرة وعادية من الأرز مدهونة بملعقتان طعام من الجبنة القشدية أو الحمص

-        3 حبات من الزبيب
-        شريحة تفاح رفيعة على شكل فم
-        كمية صغيرة من الجزر المبروش لنصنع منه الشعر

الأم تقوم :
بتقطيع التفاحة إلى أرباع وإزالة القلب وتقطيع الأرباع إلى شرائح رفيعة.
.الطفل يقوم :
-        دهن كعكة الأرز بالجبنة القشدية أو الحمص
-        صنع وجه باستخدام الزبيب وشريحة التفاح.
-        نثر الجزر المبروش في الأعلى لتشكيل الشعر أو تحت الفم لتشكيل اللحية.

يمكن تقديم هذه الكعكة مع مع الخضار
كعكة وجوه ضاحكة :
يمكن الاستمتاع بتحضيرها الطفل
المكونات :
-        .تفاحة حمراء
-        3–4 ملعقة طعام من زبدة الفستق الناعمة
-        حبوب الأرز المنفوخ
دور الأم:
تجفيف شرائح التفاح بمنديل ورقيى (سيساعد ذلك على التصاق زبدة الفستق). دهن جانب واحد من شريحة التفاح بزبدة الفستق. وضع الشريحتين على بعضهما مع الضغط عليهما بعض الشيء‏ بحيث تبدأ زبدة الفستق بالتسرّب من جانب قشرة ساندويتش التفاح.
 وضع 4-5 حبات من الأرز المنفوخ في زبدة الفستق لتشكيل الأسنان (اللون الأحمر في قشرة التفاح هو الشفاه).
وقت التحضير: 10 دقائق الكمية: 5–6

الجبنة بالخضار :
 تغميس الجبنة القريش مع خضار مقطّعة طولياً ورقائق مخبوزة
المكونات :
-        ربع كيلو جبنة القريش
- 2 بصل أخضر – مقطّع
- فلفل أحمر حلو (ربع أو نصف حبة) – مقطّع بطريقة ناعمة
- نصف ملعقة صغيرة من الأعشاب المجففة
- تشكيلة من الخضار، كرافس وجزر وزهيرات البروكولي – مقطّعة طولياً أو إلى قطع صغيرة

دور الأم:
 تحضير كل الخضار.

دور الطفل :
 وضع كل المكونات في وعاء، مع قياس كمية الأعشاب والخردل المطلوب استعمالها وخلط المكونات معاً.تُقدّم مع الخضار المقطّعة طوليا
ًوقت التحضير: 10 دقائق
الموز المخبوز مع الشوكولاتة :
-        موزتان كبيرتان
- 55 جرام من الشوكولاتة العادية أو الشوكولاتة بالحليب
دور الأم:
- إزالة أطراف الموز بدون تقشيره.
- تحمية الفرن للدرجة 180 مئوية/350 فهرنهايت
-  شق الموز طولياً عبر القشرة العليا ولب الموز دون الوصول إلى القشرة التحتية
- وضع الموز في الفرن وخبزه لمدة 25 دقيقة.
- نزع ورق الألمنيوم عن الموز بعد أن يبرد.
- ستكون قشرة الموز سوداء، ولكن يمكن إخراج خليط لب الموز والشوكولاتة بواسطة الملعقة.
دورالطفل:
1.  فردّ الموز على صينية الخبز على ورق الألمنيوم.
2.   تقطيع الشوكولاتة إلى قطع صغيرة.
3.   إدخال قطع الشوكولاتة في الفتحة.
4.   لف ورق الألمنيوم حول الموز للحصول على رزمة مشدودة.الأم:
الكمية: 2–4 حصص

مربى التوت :
تمتع الأطفال باختيار نوع الفاكهة المفضّل لديهم وصنع المربى منه، ومن شأن ذلك أن يجعل الطفل يشعر بأنه حقق إنجازاً. يساعد صنع المربى من الفاكهة الطازجة على ضمان الحصول على كمية كبيرة من الفلافونويد (مكونات موجودة في الفاكهة وتساعد على منع التأكسد) بدون أي نكهات أو ألوان إضافية.
المكونات :
-        كيلو التوت قمتما بتقطيفها
-        كيلو السكر

دور الأم:
1.  غسل الفاكهة ووضعها على محارم ورقية لتجفيفها.
2.  وضع التوت البري في وعاء كبير.
3.  هرس التوت البري باستخدام آلة هرس البطاطا.
4.   وضع التوت البري المهروس على النار وتركه يغلي على نار هادئة جداً.
5.  إضافة السكر وتحريكه حتى الذوبان باستخدام ملعقة خشبية.
6.  غلي المزيج لخمس دقائق إضافية. باستخدام الملعقة الخشبية، وضع القليل من المربى في صحن صغير

دور الطفل:
-         قياس كمية السكر.
-        غسل مرطبانين للمربى ووضعهما في الفرن لتدفئتهما وتجفيفهما. ويمكن للطفل رؤية القشرة وهي تتشكّل عندما يبرد المربى بحيث تحتفظ هذه الكمية الصغيرة بشكلها ولا تسيل على الصحن.
ملاحظة :
 إذا لم تتشكّل أي قشرة، فيجب متابعة الغلي لخمس دقائق أخرى ثم فحص المربى من جديد. عندما تتشكّل القشرة، فهذا يعني أن الوقت قد حان لسكب المربى في مرطبان دافئ وجاف. يُترك المربى حتى يبرد، ويمكن تغطية المرطبان عندما يكون المربى دافئاً. إذا كنت ترغبين في تخزين المربى لبعض الوقت، فيجب التاكد من ملء المرطبان بشكل كامل لتقليل احتمال تشكّل طبقة من العفن.
وقت التحضير: 20 دقيقةالكمية تكفي لملء مرطبانين كبيرين من المربى.
و لكم تحياتى
مامى لأول مرة